古有「文王一怒而安天下」,糾眾東征伐紂,史書記載牧野之戰「血流漂杵」,殷商王朝從此灰飛煙滅;今有美國的川普,看到化武攻擊下可憐的孩童,一怒之下,59枚戰斧巡弋飛彈直擊敘利亞的機場;還有俄羅斯普丁,眼看ISIS鬧到不像話,一怒之下,把ISIS的領地轟炸成處處廢墟。

不只是對外發火必是雷霆之怒,對內也同樣是一怒而天下震動。美國前任總統歐巴馬面對「肥貓」,怒咳三聲,美國國會因此通過打擊肥貓的法案;連威權獨裁的中國共產黨都知道領導人之怒的威力,面對汶川大地震,解放軍裹足不前,中國前國務總理溫家寶一怒「別忘了是誰在養你們的!」

數千中共人民解放軍特種部隊寫下遺書,直接空投到災區救災,如今,蔡英文以總統之尊動怒,能夠讓黎民百姓安居樂業嗎?

好像並不行!因為,蔡英文之怒,不是為蒼生之苦,而是為了她的面子,她充滿了委內視鏡拉皮推薦屈,怒新聞澄清不夠積極丶怒她的「一例一休」又將面臨新麻煩,台灣的媒體報導,因為不滿政府行政官員老是出包,總統蔡英文「罕見」兩度在民進黨中常會動怒!

據報導,蔡英文先是對上周鹿港暴雨積水問題,明明30分鐘水就退了,但電視新聞跑馬燈卻跑了一整天,怒飆官員沒有澄清;接著又在綠委反映一例一休議題時動怒。媒體報導稱,所謂的「知情人士」透露,蔡英文上任以來,批評聲不斷,內外交逼之下,「每天都氣急敗壞。」

可見,蔡英文之怒,是為了她自己「飽受批評」因此而「氣急敗壞」,說穿了「蒼生」並不是她真正的關切。這種動怒的表演,也無妨,至少該有點後續的動作吧。例如,對經濟部長不滿,就內閣改組撤換經濟部長、對「一例一休」的挑戰感到有極大壓力,就徹底檢討「一例一休」的政策,亡羊補牢猶未晚矣。

結果,蔡英文只是空有「發火」表演,沒有後續動作,豈不可笑!更可笑的是,這種「拉皮名醫動怒」,被民進黨和蔡英文視為「中華民國有史以來最無能的政府」,馬英九時代早就上演過很多次了,馬英九政權成立以來,從劉兆玄開始,政府首長動怒與發飆,早就不是新聞了。

那時,辛樂克颱風過後,斷橋復建停擺,劉兆玄飆過好幾次了;受創道路依然肝腸寸斷,劉兆玄也發飆過了好幾次了;公文旅行牛步化,政府效率像笑話,劉兆玄又飆了,文武百官頂多就只當是一個老人家發牢騷了,百官依然「烏龜比長壽」,安步當車、尸位素餐,坐領乾薪囉!發了飆又如何?三一九鄉鎮一日一飆,也要一年才輪到一次;數十幾個部會,每個部會下轄數十個局處司,一日一飆,也要一年才倒霉一次。

然後呢?文官有保障,報告打一打、日子依舊混!

偌大的行政機器、文武百官十幾萬人台中拉皮手術、業務包山包海、上天入地;如果發飆就叫領導,行政院長還有得飆的呢!罵自己人立威,玩多了,只是笑話。更何況,不只劉兆玄,連吳敦義早就玩過了。

2012大選選戰逼近時,政府各部門卻屢傳爭議,報載,行政院長吳敦義於2011年11月10日在行政院院會砲火四射,更有媒體頭版頭條用了「無能!敗家!吳揆痛斥部會」的新聞斗大標題!吳敦義罵的好啊!行政院總在出包,真是「無能」,更是「敗家」!誰該負責?當時輿論都在問:吳敦義並不是才剛剛上任,什麼都不懂的行政院長,這個「人間極品」政壇老手帶領的團隊無能又敗家,誰之過?

堂堂行政權負責人,只會「罵孩子給外人看」,推卸責任,好官自為之,還夢想更上層樓?如此官箴與擔當,豈止是「無能」與「敗家」,簡直是「無品」!更甚者,是「無恥」!

眼看政府一直不能解決問題,還不斷創造新問題,最後只會演演「發火」秀?其實,真正該削骨費用動怒的,是黎民百姓!

●本文作者為資深媒體人黃創夏。

●本文為作者評論意見,不代表《NOWnews今日新聞》立場。

●來稿或參與討論,文章歡迎寄至全臉拉皮public@nownews.com



39E26D5AC99CAA12
文章標籤
創作者介紹

洪國柏

stephesruix 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()