東部護理人力資源招募困難,花蓮門諾醫院與馬偕護專簽約,合辦原住民公費護理專班,預計5年內培育80名專業護理人員。(記者王峻祺攝)

2017-07-14 16:13

[記者王峻祺/花蓮報導]東部護理人力資源招募困難,執業人員僅占全國不到5%,花蓮門諾醫院與馬偕護專簽約,合辦原住民公費護理專班,預計5年內培育80名專業護理人員,院方今完成第2屆招募活動,16名公費護理生「點亮」燭光,微創拉提象徵傳承醫護救人使命,並誓言學內視鏡隆乳成後返鄉服務花東偏鄉居民。

花蓮門諾醫院為因應東部護理人力不足困境,去年起與馬偕專校護理科建教合作,希望藉此解決護理師不足問題,今年招募第2屆16名公費生,畢業後將回門諾服務5年,預計可適度調節原縮減的52張病床。

全國區域醫院護病比為12:1,花蓮門諾醫院今年則為9.2:1,服務人次雖抽脂手術稍趨緩降,但照護量依舊龐大,目前總病床數為471床,去年因護理人力短缺,院方只好公告關閉52床。鈴鐺線拉提推薦

門諾醫院與馬偕專校護理科自去年建教合作後,每學年預計招募16名公費生,院方預計再等5年,就會有80名護理心血加入醫護行列,可望暫時解決目前花東護理人力荒。

門諾醫院護理部主任林雅蘋說,護理人力荒一直存在,花東地區更為嚴重,除了護理工作本身執業量大外,更因花東偏鄉不是護校學生首選,才會導致護理人才嚴重短缺,希望首屆公費生畢業後能夠盡快返回門諾服務,一起紓緩緊繃人力,也能適度調節病床位。

林雅蘋指出,作為區域醫院的門諾醫院,現在全日照護的「護病比」已經降為為9.2:1,並隨著薪資福利、工作環境軟硬體的逐漸改善,吸引許多有志護理工作的學子陸續加入,成為守護病患身心的白衣天使。

門諾醫院總執行長趙福厚說,建教合作可培育護理師來源,感謝各界小額贊助,另也謝謝國泰世華銀行基金會,5年捐贈新台幣500萬元,全力支持護理人才培育計畫,讓花東地區醫院的護理師不再難覓。

拉皮

ED679604237040F9
文章標籤
創作者介紹

洪國柏

stephesruix 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()